注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

  

脑祭 壳器 魂 

 
 
 

日志

 
 

青云谱——八大故居  

2008-04-30 14:40:20|  分类: 浪游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青云谱——八大故居 - dxrwt - 乱 草 一 堆 

干淡湿不浓,八大通彻古意/童心不散,松下鹿鸣/岩下闲鱼/枝上呆鸟/流水自如如浓淡虚实远近线面疏密凝神/淡泊清幽/晚年嘁凄不寂然/万物一泯顿前消/不逐不放落落自然……八大是我宗师。悲鸿的鸡只是文化馆水平,天寿略具其意却无凝神之力……

青云谱2500年前周太子炼丹处,后为道院,位南昌南郊河水交汇处。

朱耷(1626一约1705年),明皇族后裔,祖上封藩在南昌。明亡后出家,又当道士, 晚年隐居南昌青云谱道院,有雪个、个山、人屋、八大山人等别号。“八大”二字,据人解释有“哭之”、“笑之”,哭笑不得的意思。曾经装作哑人,在门上贴上一个大大的“哑”字,不与人语,以手示意。他好酒,爱哭,戴布帽,穿长袍,烂鞋,以疯疯颠颠的样子,达官贵人索画不给,乡野村夫小童常能得到其真迹。

青云谱——八大故居 - dxrwt - 乱 草 一 堆     青云谱——八大故居 - dxrwt - 乱 草 一 堆

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018