注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

  

脑祭 壳器 魂 

 
 
 

日志

 
 

巴利语与梵语  

2008-06-15 03:12:03|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴利语 (pàëi-bhàsà):是由佛陀在世时中印度马嘎塔国(Magadha,摩揭陀国)一带使用的方言变化而来,它属于与古印度正统的雅语——梵语(Sanskrit)——相对的民众方言——布拉格利语(Pràkrit)的一种。南传上座部佛教相信巴利语是佛陀当年讲经说法时所使用的马嘎塔口语,故又称为「马嘎底语」(Màgadhika, Màgadhã,摩揭陀语)。「巴利」(pàëi)一词的原意是指佛语(Buddhabhàsà)、圣典、三藏,用以区分作为解释圣典的文献——义注(aññhakathà)和复注(ñãkà)。也因如此,记录圣典、佛语的专用语「马嘎底语」到后来也就逐渐成了「佛经语」「圣典语」的代名词,即「巴利语」。南传上座部佛教因为使用巴利语传诵的三藏经典,故又被称为巴利语系佛教。的三藏经典,故又被称为巴利语系佛教。

业处:巴利语kammaññhàna的直译,字义为「工作的处所」,即修行的法门,或修行时专注的对象。

有两大类业处:

1.止业处(samatha kammaññhàna)为培育定力的修行方法,属于增上心学。

2. 观业处(vipassanà kammaññhàna),为培育智慧的修行方法,属于增上慧学。

 

止 (samatha):意为平静。为心处于平静、专一、无烦恼、安宁的状态,亦即禅定的修行法门。古音译作奢摩他。

诸经论注说:「令诸敌对法止息为止。」(paccanãka- dhamme sametã'ti samatho.)(Ds.A.132; Ps.A.83)

在《清净道论》中,把佛陀所教导的修习止的种种方法归纳为四十种业处:十遍、十不净、十随念、四无量、四无色、一想、一差别。

 观 (vipassanà):又音译为维巴沙那。为直观觉照一切名色法(身心现象)的无常、苦、无我本质,亦即培育智慧的修行法门。古音译作毗婆舍那、毗钵舍那。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018