注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

  

脑祭 壳器 魂 

 
 
 

日志

 
 

詹姆斯-意识流宇宙  

2010-01-24 23:21:53|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
詹姆斯多元宇宙 - 众舒 - Zhang ZhongShu1908年,詹姆斯在牛津的曼彻斯特学院讲演,翌年,把讲演稿编成《多元宇宙》(A Pluralist Universe,1909)出版, 进一步发展了他在《宗教经验之种种》一书中提出的真理的标准。他认为无论是知识、真理或意义,都应解释为一种自然的过程或一种功能的混合物。在他看来,宇宙是以如此众多的特殊和具体的方式联系在一起的非永恒过程的多元体,不可能只用抽象的思辨加以解释。1912年,詹姆斯又出版了《彻底经验主义论文集》,主张宇宙的本原是“纯粹经验”。他说,“我认为世界只有一种本原,一切事物都由它构成,我把它称为‘纯粹经验’”。他认为具有各种规定性的万物只是人们对“纯粹经验”或“混沌的意识流”加工改造的结果。在《原理》中,他也说过,“我们的经验乃是我们所注意的东西”(P.402), “总有无数的事项呈现于我的感官之前,但是只要我们对它们没有兴趣,它们就丝毫不能进入我的经验之中,我的经验乃是我所注意的东西。”又说,“实在就是我所注意的东西”,“一切实在的基础和起源,无论从绝对的或实践的观点看来,都是主观的,也即是我自己的”。(P.297 )如果把他的“纯粹经验”和他在《原理》中表现的上述观点联系起来,就不难看出詹姆斯纯粹经验论实际上是把经验主观唯心主义化。
他的《心理学原理》出版后,多次重印,被译成法文、德文、意大利文和俄文。当举世为他这本书喝彩时,他却在给他的出版商的一封信中说,他的这部书是“令人作呕的、膨胀的、臃肿的、浮泛的一堆资料,它不过是证明两件事情;第一,没有什么科学心理学这样一种东西,第二,威廉·詹姆斯是一个无能的人”(Allen, 1967,P.314-315)。
1884年,詹姆斯提出了一种特殊的情绪学说,这个学说认为,情绪只不过是对于身体所发生的变化的感觉,如果没有了身体变化,如肌肉紧张、心中加剧等,也就没有什么情绪;身体变化在先,情绪体验在后。他进而认为没有任何心理变化不是伴随着或跟随着某种身体变化。詹姆斯的这个情绪理论。与丹麦生理学爱C·朗格(Carl Lange, 1834 ~1900)于1885年发表的一篇论文观点上相似,后人把它称之为詹姆斯—朗格学就。
詹姆斯的《原理》第9章题为“思想流”。在这一章中, 他提出了著名的“意识流”思想,并把这个思想贯彻在全书之中。他反对当时流行的冯特式心理学把心理现象分解为各种感觉、感情元素的做法,主张意识是不可分解的整体,预先说出了格式塔心理学的主旨。他说,“意识本身并不表现为一些割裂的片段。象‘锁链’或‘列车’这样一些字眼并不能恰当地描述它最初所表现的状态。它并不是什么被连结起来的东西;它是在流动着的。‘河’或‘流’乃是最足以逼真地描述它的比喻。此后我们在谈到它的时候,就把它称之为思想流、意识流,或主观生活流。”

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018